Jumat, 14 September 2018

Resep Kue Mangkok

Resep Kue Mangkok - Kue Mangkok atau ada juga yang menyebutnya dengan kue apem. Kue ini memiliki tekstur lembut dan berongga atau berpori besar ketika disobek. Kue Mangkok juga memiliki aroma harum yang unik seperti aroma tape namun tidak menyengat dan rasa Kue Mangkok ini sendiri adalah manis yang ringan dan sedikit masam karena campuran tapenya. Agar terlihat lebih menarik Kue Mangkok ini diberi pewarna sperti warna hijau, merah dan cokelat.

Resep Kue Mangkok

Bahan-bahan

Bahan 1:
100 gram tape nasi/singkong
100 gram tepung beras
50 ml air kelapa
Bahan II:
150 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
200 gram gula pasir
300 ml air
2 sdt baking powder
Pewarna merah, hijau, dan cokelat

Cara membuat

Campur dan aduk rata bahan 1 selama 15 menit. Diamkan semalaman atau minimal 3 jam
Campur tepung beras, tepung sagu, air, gula pasir, baking powder, dan bahan 1. Proses ke dalam blender hingga lembut. Saring. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna merah, hijau, dan cokelat

Panaskan air dalam dandang/kukusan. Masukkan cetakan kue mangkuk kecil-kecil yang telah diolesi dengan minyak dan biarkan sebentar hingga cetakan panas. Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus dalamapi besar selama 15 menit hingga matang dan merekah
Angkat, keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin
Sajikan

Proses pembuatan Kue Mangkok ini memang agak lama karena kita harus menunggu adonan bahan 1 menyatu dengan sempurna dan terfermentasi, namun tahapan pembuatannya tidak rumit kok karena kita hanya perlu mencampur-campurkan bahan-bahannya saja. Dijamin jika Kue Mngkok ini sudah jadi pasti Anda akan ketagihan untuk membuatnya lagi dan lagi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kue Mangkok